Вход Господень в Иерусалим.

О Входе Иисуса Христа в Иерусалим, за несколько дней до крестных страстей Его, повествуют все четыре евангелиста. Когда после чудесного воскрешения Лазаря Спаситель за шесть дней до Пасхи собрался для празднования ее идти в Иерусалим, то многие из народа с радостью последовали за Ним, готовые сопровождать Его с торжественностью, с какою в древние времена на Востоке сопровождали царей. Первосвященники же иудейские, негодуя на Иисуса за то, что Он возбуждал к Себе необыкновенное почитание в народе, задумали убить Его, а также и Лазаря, «потому что ради него многие из иудеев приходили и веровали в Иисуса».
Но произошло неожиданное для них: множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» Многие подстилали свои одежды, срезали ветви с пальм и бросали по дороге, дети приветствовали Мессию. Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нем Царя, пришедшего освободить его.
Евангелисты повествуют: Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: «не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле». Затем Иисус вошел в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, говоря: «Написано: «дом Мой домом молитвы наречется», а вы сделали его вертепом разбойников». Весь народ с восхищением слушал учение Господне. После чего к Иисусу приступили слепые и хромые, которых Он исцелил. Покинув Иерусалим, Спаситель вернулся в Вифанию. Церковь напоминает нам об этом торжественном Входе в Иерусалим в последнее воскресенье Великого поста и воспевает: «На престоле на небеса, на жребяти на земли носимый, Христе Боже, Ангелов хваление и детей воспевание приял еси, зовущих Ти: благословен еси, грядый Адама воззвати». (Кондак, глас 6-й)
На кануне вечером в нашем храме было отслужено всенощное бдение, где за утреней присутствующим раздавали освещенные ветви вербы со свечами в память того, как встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках.
В сам праздничный день была отслужена Божественная Литургия возглавляемая настоятелем храма. По окончании Литургии было славление перед иконой праздника, после чего со словом назидания и поздравления к прихожанам обратился отец Алексей Соловьев: "Иисус торжественно входит в Иерусалим. Можно подумать, что Он входит как царь, как победитель. Но мы прекрасно знаем, что это Его шествие – шествие на страдания. Таков
путь, предначертанный Сыну Божьему волей Отца и Его собственной Божественной волей. Таков же путь Церкви и путь всякого христианина. Господь не обещал нам здесь, на земле, славы, почестей и богатства. Не обещал Он нам даже покоя и комфорта. Зато вполне определенно говорит Господь в Евангелии: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Сам Он именно так и сделал.

 Сегодня – праздничный день. Но уже вечером мы услышим отпуст: «Грядый Господь на вольную страсть, нашего ради спасения, Христос истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец. Аминь».

Материал: иерей Андрей Меркулов

Фото: Олега Михайлова

170 01.04.2018