
Мы нуждаемся в фининсовой помощи, для завершения росписи храма.
Приход храма прп. Серафима Саровского основан в 2002 г.
Сам храм прп. Серафима Саровского построен в 1905 г. в составе богадельни для призираемых бедных людей. В 1922 г. богадельня и храм были закрыты. Помещение храма использовалось как клуб, потом склад.
Разрешение создать Приход датируется 3 января 2002 г. Но в это время помещение храма еще использовалось государственным архивом.
Со времени создания Прихода Настоятель храма священник Сергий Мосягин каждое воскресение служил молебен Божией Матери и преподобному Серафиму Саровскому перед закрытыми дверями храма.
1 августа 2002 г. в день памяти преп. Серафима Саровского, по просьбе настоятеля еще не переданной Госархивом церкви преп. Серафима Саровского, иерея Сергия Мосягина, в ее притворе был проведен молебен и крестный ход, во время которого батюшка рассыпал землю из Дивеевской канавки Богородицы вокруг здания. Через две недели архивные документы были перевезены в другое хранилище. 4 октября 2002 г. в храме преп. Серафима Саровского Епископ Тульский и Белевский Кирилл служил первую литургию.
С тех пор служба в храме совершается ежедневно утром и вечером.
Утром литургия служится в 8-00, вечером вечернее богослужение совершается в 17-00.
В феврале 2003 г. штатным клириком в храм назначен священник Александр Бочаров, в ноябре 2003 г. - священник Алексий Соловьев. Отслужив почти девять лет в нашем храме, отец Александр Бочаров в декабре 2011 г. был переведен в храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» г. Щекино Тульской области.
В конце декабря 2011 г. третьим штатным клириком в храм был назначен священник Андрей Меркулов.
17 января 2016 года в нашем храме был рукоположен во диаконы Сергий Тимошенко, до этого исполнявший обязанности пономаря с 1 декабря 2009 года.
Так в настоящее время в храме служат три священника: настоятель протоиерей Сергий Мосягин, протоиерей Алексий Соловьев, священник Андрей Меркулов.
В храме поет хор под управлением регента матушки Марии Соловьевой.
Здание храма было в ветхом состоянии, когда его передали Приходу, не было крестов, разрушена колокольня.
С той поры идет реставрация первоначального вида храма.
Вначале была приведена в порядок внутренняя часть храма: оштукатурены потолок, стены, настелен новый пол.
Потом, постепенно обустраивался внешний вид храма: купол и крест над алтарной частью, купол и крест над трапезной частью.
Позже, Приход во главе с настоятелем о. Сергием задался сложной для нашего храма задачей: восстановить разрушенную в советское время колокольню; приобрести колокола.
Все прихожане собирали свои средства, ходили просить пожертвования у кого возможно.
По их молитве и усердию Милостивый Господь привлек и благотворителей из организаций. Началом восстановления храма было, конечно, усердие любящих преподобного Серафима Саровского и его храм прихожан.
Но большую часть средств для восстановления храма дали благотворители. Без их пожертвований невозможно было бы ничего сделать.
Эти благотворители жертвовали каждый год на восстановление храма, и только с их помощью храм имеет благообразный должный вид; построена колокольня, колокола благовестят к службе.
В данное время в храме возведен резной дубовый иконостас тонкой работы.
Не отстает от внешней деятельности и духовная жизнь Прихода.
Священники храма окормляют всех приходящих в храм чад Божиих.
Каждое воскресение после литургии: 1. с 10-00 до 12-00 в храме действует небольшая библиотека книг духовного содержания. 2. По благословению настоятеля псаломщица клироса Пудкова Галина Константиновна для всех желающих прихожан проводит еженедельный курс основ церковного пения и чтения на церковно-славянском языке, начало в 10-30.
Есть воскресная школа для детей под руководством Илюхиной Ольги Ивановны, певческая школа под руководством Соловьевой Марии Алексеевны и художественная школа под руководством Дударовой Татьяны Евгеньевны. Запись в одну и школ проходит в сентябре каждого года.
Поскольку Приход существует с 2002 года, в нем есть свои старейшины.
В Приходе было три духовных столпа, два алтарника в возрасте: Ильинский Вячеслав Анатольевич и Кузнецова Александра Фоминична; и прихожанка Трубицына Мария Степановна. С первого дня они были самыми усердными молитвенниками и тружениками Прихода.
Господь призвал к Себе Своих верных чад Вячеслава Анатольевича и Александру Фоминичну в 2009 г.; Марию Степановну в 2012 г.,а в 2015г. от нас ушла Шоничева Таисия Петровна... Вечная им память.
Их эстафету приняли нынешние духовные столпы Прихода: помощник настоятеля Баранов Геннадий Вячеславович, Аникушина Галина Петровна с первого дня работавшая свечницей, а сейчас на пенсии, прихожанки Надежда.................... , Струнникова Елена Федоровна, Семенова Галина Борисовна.
Священнослужителямими храма ведется окормление болящих нарколечебницы г. Тулы и лиц православного вероисповедания, находящихся в СИЗО № 1 г. Тулы, а также и лиц условно осужденных стоящих на учете в Центральном р-не г. Тулы.
Каждый значимый праздник Церкви настоятель храма протоиерей Сергий Мосягин посещают лиц православного вероисповедания, находящихся в СИЗО № 1 г. Тулы.
Отец Сергий служит праздничные водосвятные молебны на двунадесятые и великие православные праздники. В эти дни он исповедует, причащает заключенных. Также ведутся духовные беседы.
В ходе бесед раздаются: православная духовная литература, иконы, кресты, свечи, святая вода.
В течение года ведутся духовные беседы с офицерским составом СИЗО.
Два раза в месяц священник нашего храма Алексий Соловьев посещает пациентов Тульского областного наркологического диспансера.
Каждое посещение он служит молебны, проповедует, беседует с пациентами диспансера. По мере надобности исповедует и причащает находящихся там больных.
Прихожане храма занимаются с детьми, находящимися в социальном реабилитационном центре несовершеннолетних № 3 г. Тулы, расположенном по адресу: ул. Демонстрации, 11.
Если Вы придете в наш храм на воскресную литургию, то увидите много причащающихся детей. Во дворе храма устроена небольшая детская площадка для детей.
Каждое воскресение в 17-00 читается акафист преподобному Серафиму Саровскому с раздачей освященных сухариков.
Каждый понедельник в 17-00 читается акафист святителю Спиридону Тримифунтскому, каждый четверг в 17-00 акафист святителю Николаю, каждую пятницу - акафист Божией Матери Умиление.
В последнюю пятницу месяца в 17-00 служится водосвятный молебен с акафистом иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша».