История

Храм прп. Серафима Саровского был построен в 1905 г. на средства тульских купцов братьев Ермолаевых-Зверевых Александра, Николая и Сергея Стефановичей. Освящена епископом Тульским и Белевским Лаврентием 5 февраля 1906 г. 

Газета «Тульские епархиальные ведомости» так писала о храме: "Уютная, чистенькая, небольшая церковь своим внешним видом скорее походит на часовню, но в то же время, как нельзя лучше, соответствует характеру, деятельности и простоте преп. Серафима, любившего молиться в своей маленькой келейке и ютившего около себя всех обездоленных..."

При храме был выстроен и обустроенприют для беспризорных детей и стариков всех сословий, на средства тех же братьев.

Желая обеспечить и Церковь, и приют на вечные времена, благотворители внесли солидный капитал, на проценты с которого и содержился этот святой уголок в Туле

В знак благодарности первый священник церкви Николай Тимофеевич Мелиоранский обратился с просьбой к благочинному о представлении к награждению храмостроителей и благотворителей трех братьев Ермолаевых-Зверевых. В рапорте благочинного, поступившем в консисторию на имя Владыки Парфения 17 декабря 1908 г., подробно перечислены все их денежные пожертвования: на храм каждый внес по 8 тыс. рублей, на приют для круглых сирот по 22 тыс. рублей, на убежище неизлечимо больных детей по 6 тыс. рублей. Общая сумма составила 108 тысяч. Кроме этого братья ежегодно выделяли на содержание церковного причта по 160 рублей.

По Высочайшим указам, данным Капитулу Российских Императорских и Царских орденов, 6 мая 1910 г. тульские купцы Александр и Сергей Ермолаевы-Зверевы и 6 декабря того же года - Николай Ермолаев-Зверев «за заслуги по духовному ведомству» были награждены орденами св. Станислава 3-й степени .

В Государственном архиве Тульской области сохранился документ с описанием движимого и недвижимого инвентаря, принадлежавшего Городскому Попечительству по "Серафимовскому благотворительному дому" в 1909 г. На усадебном участке, размером 650 кв. саж., окруженном деревянным забором, в числе недвижимых перечислены: церковь преп. Серафима Саровского; три одноэтажных бревенчатых дома, в которых находились убежище для женщин, убежище для мужчин и квартира священника; одноэтажный кирпичный дом с детским приютом; двухэтажный дом (1-й этаж каменный, 2-й деревянный) под убежище для женщин и детский приют. В 1910 г. здесь на попечении находилось: 66 женщин, 17 мужчин и 56 детей. Прошения на поступление в убежища поступали как от частных лиц, так и из больницы им. Д.Я. Ваныкина, которая выступала в роли ходатая о дряхлых, страдающих неизлечимыми болезнями людях, нуждающихся только в помещении и пище.

Благодаря подробному перечислению в документе «движимого инвентаря», можно представить внутреннее убранство храма преп. Серафима Саровского. В числе церковной и ризничной утвари названы: сосновый иконостас в три яруса, покрытый позолоченной резьбой, позолоченные - царские врата, из дубового леса престол, жертвенник, два клироса, паникадило, кадило, подсвечники, антиминс из желтого атласа, серебряные - кресты, дароносица, потир, дискос, лжица, также большое количество икон (их названия не указаны), облачения священников из парчи и бархата, ковры. Церковь пребывала в достатке. Позднее к ней была приписана часовня во имя свт. Феодосия Черниговского, находившаяся при новых Торговых рядах.

В 1921 - 1922 годах домовые церкви в городе и губернии были «ликвидированы». Серафимовскую богадельню местные власти тоже закрыли, а в ее зданиях расселили пролетарские семьи.

В документах фонда "Исполнительный комитет Тульского городского Совета народных депутатов" имеется решение горисполкома № 11-15 от 20 июля 1976 г. о передаче здания бывшей церкви архивному отделу Тульского облисполкома для архивного хранилища, которое арендовалось областным обществом глухонемых под клуб.

В 2002 году городскими властями принято постановление о передаче храма верующим.

1 августа 2002 г. в день памяти преп. Серафима Саровского, по просьбе настоятеля еще не переданной Госархивом церкви преп. Серафима Саровского, иерея Сергия Мосягина, в ее притворе был проведен молебен и крестный ход, во время которого батюшка рассыпал землю из Дивеевской канавки Богородицы вокруг здания. Через пару недель архивные документы были перевезены в другое хранилище. 4 октября 2002 г. в храме преп. Серафима Саровского Епископ Тульский и Белевский Кирилл служил первую литургию.

В январе 2004 г. по благословению Епископа Тульского и Белевского Алексия в храме устроен придел преп. Серафиму Вырицкому.

В настоящее время в храме прп. Серафима Саровского Богослужения совершаются каждый день. Божественная литургия в 8-00, вечернее Богослужение в 17-00.

Престолы: Сейчас в храме два Престола: в честь прп. Серафима Саровского, память которого празднуется 15 января и 1 августа; и прп. Серафима Вырицкого, память которого 3 апреля.

В храме три священника: настоятель протоиерей Сергий Мосягин, а также иерей Максим Меркулов и иерей Андрей Еринков .

Святынями храма являются частица мощей прп. Серафима Саровского, находящиеся в мощевике поясной иконы святого, частица рубища на ростовой иконе прп. Серафима, а также частицы мощей прпп. Марфы и Александры на иконе преподобных жен Дивеевских Марфы, Александры и Елены.

Постепенно идет восстановление внешнего и внутреннего вида храма по сегодняшнее время.