История

Храм прп. Серафима Саровского был построен в 1905 г. на средства тульских купцов братьев Ермолаевых-Зверевых Александра, Николая и Сергея Стефановичей. Освящена епископом Тульским и Белевским Лаврентием 5 февраля 1906 г. 

При храме был выстроен и обустроенприют для беспризорных детей и стариков всех сословий, на средства тех же братьев. В 1914 г. на призрении было 130 человек.

В штате находились священник и псаломщик. Священник имел квартиру при приюте. К церкви приписана часовня во имя свт. Феодосия Черниговского, находившаяся при новых Торговых рядах г. Тулы. С 1906 г. заведена опись церковного имущества и хранились копии с метрических книг и исповедные росписи.

Вот что писали в газете "Тульские епархиальные ведомости" в то время о храме:

"Уютная, чистенькая, небольшая церковь своим внешним видом скорее походит на часовню, но в то же время, как нельзя лучше соответствует характеру, деятельности и простоте прп. Серафима Саровского, любившего молиться в своей маленькой келейке и ютившего около себя всех обездоленных. Желая обеспечить и церковь, и приют на вечные времена, благотворители внесли солидный капитал, на проценты которого и содержится этот святой уголок в Туле".

В документах фонда "Исполнительный комитет Тульского городского Совета народных депутатов" имеется решение горисполкома № 11-15 от 20 июля 1976 г. о передаче здания бывшей церкви архивному отделу Тульского облисполкома для архивного хранилища, которое арендовалось областным обществом глухонемых под клуб.

В 2002 году городскими властями принято постановление о передаче храма верующим.

4 октября 2002 г. состоялась первая после передачи храма литургия.

В настоящее время в храме прп. Серафима Саровского Богослужения совершаются каждый день. Божественная литургия в 8-00, вечернее Богослужение в 17-00.

Престолы: Сейчас в храме два Престола: в честь прп. Серафима Саровского, память которого празднуется 15 января и 1 августа; и прп. Серафима Вырицкого, память которого 3 апреля.

В храме три священника: настоятель протоиерей Сергий Мосягин, а также протоиерей Алексий Соловьев и священник Андрей Меркулов.

Святынями храма являются частица мощей прп.

Серафима Саровского, находящиеся в мощевике поясной иконы святого, частица рубища на ростовой иконе прп. Серафима, а также частицы мощей прпп. Марфы и Александры на иконе преподобных жен Дивеевских Марфы, Александры и Елены.

С 2004 г. действует воскресная школа для детей.

Постепенно идет восстановление внешнего и внутреннего вида храма по сегодняшнее время.