Чудо вмч. Феодора Тирона

23 февраля в нашем храме прошла уставная литургия Преждеосвященных Даров. Ее совершил настоятель храма протоиерей Сергий Масягин.

Согласно Церковному уставу в пятницу первой седмицы Великого Поста после Божественной литургии совершается чин молебного пения святому великомученику Феодору Тирону и благословение колива. Эта служба была установлена в воспоминание дивного явления святого великомученика Архиепископу Константинопольскому Евдоксию.

Нечестивый император Восточной Римской империи Юлиан Отступник повелел на первой седмице Великого поста втайне окропить идоложертвенной кровью все припасы на городских рынках. Таким образом он хотел уничижить христиан, заставив их в дни Святой Четыредесятницы вкушать недозволенные яства. Однако в тонком видении Константинопольскому Архиепископу явился светозарный воин, повелев воздерживаться от покупок на рынках, но сварить для пропитания пшеницу и мед. В память об этом Православная Церковь до сих пор предлагает своим чадам коливо, соединяя его освящение с благодарственной молитвой святому великомученику Феодору Тирону.

Молебное пение совершил настоятель храма, которому сослужил иерей Андрей Меркулов. В слове назидания к прихожанам обратился отец Андрей. Он поздравил всех собравшихся с праздником и с завершением первой седмицы поста, пожелав всем милости и помощи Божией в продолжении духовного делания, по молитвам святого великомученика ФеодораТирона. После чего молящимся было предложено коливо, заботливо приготовленное сотрудниками храма по древним рецептам: из настоящей пшеницы и меда.

266 23.02.2018