7 марта 2017 г. Визит в "Кризисный Центр Помощи Женщинам"

7 марта 2017 года, настоятель Свято-Серафимовского храма г. Тулы протоиерей Сергий Мосягин посетил тульский «Кризисный Центр Помощи Женщинам».

Батюшка поздравил сотрудниц и подопечных центра с наступающим весенним женским днём, вручил цветы и произнёс пастырское слово.

Затем во время чаепития, отвечая на вопрос: «Можно ли православным отмечать 8 марта?», отец Сергий сказал:

«Давайте разберемся. Международный женский день — чисто светский праздник, он никак не присутствует в церковном календаре. В церковном календаре 8 марта — день обретения мощей святой Матроны Московской и память еще нескольких святых. Вопрос праздновать или нет связан с тем, какой смысл Вы вкладываете в это. Если речь о том, чтобы порадовать своих родных и близких, подарить цветы, лишний раз помочь по дому или по работе и так далее, почему нет? Но ведь для этого не нужен какой-то особенный день: можно дарить цветы и небольшие подарки, помогать и поддерживать совершенно без повода. И даже не то что можно, а нужно! Поэтому если Вы знаете, что Вашим знакомым будет приятно внимание с Вашей стороны именно в этот день, можно его и проявить. А вот как-то особенно акцентировать свое внимание на 8 марта не стоит.

В Церкви есть свои замечательные праздники, в которые можно вспомнить добродетели, присущие женщинам, и поздравить мам, бабушек, жен и дочерей. Это день святых Жен-мироносиц, отмечаемый на третьей неделе после Пасхи. Это и день памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, который отмечается 30 сентября.»

На просьбу рассказать подробнее об истории празднования 8 марта, отец Сергий ответил: «Наверно, многие знают, что 8 марта – это иудейский «Пурим» и американский «марш пустых кастрюль». А еще говорят, что 8 марта – это языческий древнеримский праздник женщин.

С нехристианскими корнями 8-го марта все понятно. Тем более, праздник попадает на пост. И соответственно, не может быть никаких оснований…

…Что плохого в 8 марта? Очевидно: пьянка и пошлые комплименты. С этим настолько все ясно, что и говорить не стоит.

Что может быть хорошего?

Внимание, теплота и забота. Дефицитные вещи в нашем обществе. Которые разве противоречат заповеди евангельской любви?

Женщины наши, часто в одиночку – даже при живых мужьях – несут бремя материнства, бремя заботы о наших детях, о доме. Несут бремя заботы о нас, о наших выглаженных сорочках и подрясниках. А часто, увы, при спивающемся нашем мужском населении, несут наши мужские бремена. Причем успешно и эффективно.

Неужели – не заслужили? Букета тюльпанов? Теплого слова? Полбокала шампанского?

Женщины наши дорогие… Благодарю Бога, что Он вас нам создал. Потому что нехорошо нам быть одним. И мы это знаем.

Знайте и вы это.

Спаси вас Бог.»

Материал диакона Сергия Тимошенко.

Фото прот. Сергия Мосягина.

186 08.03.2017