22 июня 2016 г. Заупокойная лития в день памяти и скорби у памятника героям- тулякам

Сегодня, 22 июня 2016 года исполняется 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Эта трагическая дата навсегда останется в памяти граждан нашего Отечества. Война унесла более 27 миллионов жизней советских граждан.

В память о тех, кто погиб, защищая страну и её жителей 22 июня филиал МБУ «МЦ «Спектр» по Центральному территориальному округу  и волонтёры отряда «Шаг навстречу» провели акцию «Памяти свеча негасимая»

На совместное проведение мероприятия, приглашены из храма преподобного Серафима Саровского г. Тулы, настоятель храма, протоиерей Сергий Мосягин, диакон - Сергий        Тимошенко,  монахиня – Елисавета.

Мероприятие началось с голоса Левитана, который сообщил о начале войны.

В честь памяти и скорби  была проведена памятная лития настоятелем храма  Преподобного Серафима Саровского отцом Сергием, в сослужении с диаконом Сергием Тимошенко.

Каждый год с нами вспоминают этот день, кто воевали, выжили, восстановили страну.

Ветеран Великой Отечественной войны Белов Афанасий Ильич пожелал молодому поколению: «…любить свою Родину и быть патриотом своей страны. Ветераны уходят.  Сегодня им нужно от нас, молодых, не так много – чтобы помнили, не забывали о великом подвиге, который каждый из них совершил, жертвуя всем, ради того, чтобы мы жили.

Зажжение Свечи Памяти – это высокая дань уважения, дань памяти тем героям, которые погибли за нашу Родину.  Очень важно, чтобы мы вместе с вами могли создать новую традицию – чтобы в каждой российской семье в этот день вспоминали о павших героях. Вот и сегодня мы, волонтёры отряда «Шаг навстречу» и дети- школьники из лагерей дневного пребывания в память о тех, кто умер от мучений и пыток в фашистских лагерях, кто сгорел в газовых камерах и взорвался на снарядах. Кто бросался под танки и своим телом защищал от обстрела детей и стариков.

В память обо всех погибших и о тех, кто принимал участие в освобождении Родины от фашизма, сегодня зажглись свечи цифры 75, символизирующей годы после начало войны. Участники акции возложили цветы.

Наша акция сплотила всех, произвела незабываемое впечатление и останется в памяти детей, а мерцающие огоньки свечей в тишине, как бы говорили голосами ушедших на фронт сыновей, дочерей, отцов, матерей: «Спасибо, что помните!»

После литии прошла минута молчания, по окончании которой, ветеран рассказал присутствующим эпизоды войны, в которых участвовал и подвиге всего народа. Начиналась служба поминовением не только вождей и воинов на поле брани жизнь свою положивших, но и других жертв, которых не сосчитать теперь…

Закончилось всё возглашением: «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабом Твоим, приснопамятным вождем и воином за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положившим, от ран и глада скончавшимся, в пленении и горьких работах невинно умученным и убиенным и всем Победы ради потрудившимся, и сотвори им вечную память.»

Учащиеся и педагоги поблагодарили священнослужителей за участие в мероприятии и прямо засыпали нас вопросами. Но все они касались примерно одного…

Школьница Татьяна(12 лет): « А что означает слово «заупокойная лития?»».

Диакон Сергий расшифровал и дал объяснение: «Заупокойная лития – это торжественное, краткое моление о усопших, или в память о бывших в прошлом, бедствиях, которое может совершаться вне храма, чтобы, как можно большее количество народа могло участвовать в нем… »

Учащийся одной из тульских школ Андрей Самохин(13 лет): «Для чего нужно молиться о умерших? Разве недостаточно бывать на могиле, на кладбище?» На что протоиерей Сергий Мосягин ответил: «В конце 19 века состоялось прославление Феодосия, архиепископа Черниговского. Через 200 лет тело его было обретено совершенно нетленным. Послушание у раки со святыми мощами нес иеромонах Алексий, будущий знаменитый старец Киево-Печерской Лавры. Он утрудился и задремал у раки. В это время явился святитель Феодосий и стал благодарить за труд. Затем он обратился к отцу Алексию с просьбой: «Прошу тебя, когда будешь служить Литургию, упомянуть моих родителей». Святитель назвал имена: иерей Никита и Мария. До этого имена родителей не были известны по житию. Позже, когда разбирали архив монастыря, где архимандрит Феодосий был настоятелем, нашли его личный помянник. Там первыми были записаны отец и мать: иерей Никита и Мария. Иеромонах Алексий сказал: «Как можешь ты, святитель, просить моих молитв, когда сам ты стоишь перед Небесным Престолом и подаешь людям Божию благодать?".  Св. Феодосий ответил: «приношение на Литургии сильнее моих молитв»». Вот поэтому, нужна церковная, соборная молитва и приношение на литургии. Никакой «частный поход на кладбище», тем более с «ненужными» напитками, по- меньшей мере, не принесёт никакой пользы!»

…Ещё, диакон Сергий рассказал детям о памятнике: «Памятник установлен в октябре 1967 года. На стеле из бетона закреплены мраморные таблички с фамилиями погибших героев, а в нижней части стелы с двух сторон выполнена надпись: «Тулякам-Героям Советского Союза - вечная слава». В 2004 году с двух сторон от центральной стелы были установлены дополнительные гранитные стелы с именами туляков-героев Советского Союза, умерших после Великой Отечественной войны, и полных кавалеров Ордена Славы…»

Мероприятие проведено с участием настоятеля храма, протоиерея Сергия Мосягина и диакона Сергия Тимошенко.

202 23.06.2016