2. 09.2018 год.

Как начало любого доброго дела, так и новый учебный год, начался с молитвы. В нашем храме, по окончании Божественной Литургии, был совершен особый молебен на начало учения отроков. По окончании которого протоиерей Алексей обратился со словами назидания и поздравления к  пришедшим за благословением детям и их родителям. 
Торжественные мероприятия по случаю начала нового учебного года, в этом году попали на воскресный день. Многие родители привели своих деток помолиться перед началом учения не только в воскресной школе, но и общеобразовательной. В своем напутственном слове протоиерей Алексей отметил: «Традиция молиться перед началом обучения, очень древняя. Как мы помни, из жития будущего преподобного Сергия, а тогда еще отрока Варфоломея, ему не давалось учебное знание. Как он не старался,а все не мог преуспеть. И только после усердной молитвы, Господь открыл отроку учебное разумение. В молебных прошениях, мы просим, чтоб Господь помог в учении и разумении доброго и душеполезного учения. Важно молиться и самим преподавателям, труд которых невозможно переоценить. Но и им требуется  мудрость, терпение, выдержка в преподавании знаний молодому поколению. Их добрый пример, послужит лучшим пособием для учащихся. Поздравляю  вас, наши уважаемые учителя, и вас, дорогие учащиеся, с началом учебного года.  Господь помогает тем, кто трудится и молится. Не ленитесь в познании доброго, и удаляйтесь от плохих сообществ, в чем да поможет вам Господь по молитвам преподобного Сергия Радонежского". 
Затем  было преподано крестное целование после чего все дети получили небольшие памятные подарки. Те дети которые посещают воскресную школу, с родителями, прошли в здание церковного дома для того чтобы поприветствовать преподавателей, и обсудить планы на новый учебный год.  Здесь с кратким словом приветствия обратился иерей Андрей: "Дорогие родители и детки, мы рады приветствовать вас в стенах нашей воскресной школы, как тех которые учатся у нас не первый год, так и тех кто к нами пришел первый раз. В Евангелии от Матфея (19, 13-15) мы читаем:" Тогда были приведены к нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко мне, ибо таковых есть Царство Небесное. И возложив на них руки, пошел от туда". Вы родители, которые приводите своих деток в храм, отдаете в воскресные школы, думаю исполняете слова Христа. Дети, желаю вам помощи Божией в познании учебной мудрости, быть внимательными, послушными, вежливыми с учителями  и добрыми по отношению друг к другу. Бог в помощь!". Далее слово взяла Ольга Ивановна, преподаватель Закона Божия, которая напомнила что:" В прошлом учебном году мы проходили историю и значение двунадесятых праздников, а так же жития некоторых более известных святых. Может быть есть какие то предложения у родителей, касательно изучения чего то нового?". Тут же откликнулась мама Димы Моргунова, Нина Моргунова: "Уважаемая Ольга Ивановна, давно есть желание, и спасибо что предоставили выбор тем для изучения, чтобы наши дети, ориентировались в Богослужении. Хотя бы в общих чертах понимали ход Литургии; в какие моменты нужно стоять" как свечка", а  в какие можно и присесть. Что происходит в алтаре во время Евхаристического канона, да и в каком месте Литургии он совершается?". Затем, преподавателем пения Марией Алексеевной Соловьевой,  также были озвучены планы на проведение праздников в течении нового учебного года, их музыкальное и театрально-постановочное оформление. 
Было видно, что дети рады видеть друг друга после летних каникул."Привет, рад тебя видеть. Как отдохнул?". " Очень хорошо! А знаешь, где я был...?" - и такие разговоры слышались из разных концов зала церковного дома. Было ощущение что дети вернулись домой! А ведь так и должно быть: дети в доме Божием, взрослые должны быть как дети, дыбы всем быть наследниками Царства Небесного. Вот и закончились праздничные мероприятия по случаю начала нового учебного года. Бог да поможет нам и нашим детям, во всяком добром деле.

Материал и фото подготовил иерей Андрей Меркулов.

1023 04.09.2018