19.01.2019г. Крещение Господне.

Сегодня   Православная Церковь отмечает один из двунадесятых праздников  – Крещение 
Господа нашего Иисуса Христа. Именно после  Крещения началось  земное служения Спасителя. Христос пришел 
на берег реки Иордан и, не имея в Себе никакого греха, принял Крещение от рук святого Иоанна Предтечи, показывая 
нам пример смирения,исполняя волю Отца и освящая водное естество. 
Событие Крещения Господня называют также Богоявлением, ибо в этот момент совершилось явление Полноты Божества – явление всех Лиц Святой Троицы: Отца, гласом с небес засвидетельствовавшего о Сыне, Сына, принявшего Крещение, и Духа Святаго, сошедшего на Сына в виде голубя. 
В память об этом событии Святая Церковь накануне и в сам день праздника совершает особый чин великого освящения воды, который именуется "Великой агиасмой" т.е. святыней. Необходимо знать,что освящение воды накануне и в сам день  праздника,происходит одним  чином и имеет одно и тоже свойство. О чудесных свойствах Богоявленской воды упоминает уже святитель Иоанн Златоуст в IV веке говоря: "святая вода в продолжение многих лет остается нетленной, бывает свежа, чиста и приятна, как будто бы она только минуту назад была почерпнута из живого источника". И  по сей день, освящая воду, Церковь свидетельствует о великом Божием чуде — о явлении благодати через страдания, смерть и Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Священники освящают воду видимым образом, Господь же невидимо,низводит  благодать на нее. Мы знаем, что вода остается водой, не меняя свой физический и химический состав; но вода становится иной, она наполняется Божественной энергией. Эта вода никогда не портится. От прикосновения к ней исцеляются больные, изгоняются бесы, дается сила людям. Есть несколько моментов которые необходимо знать о Святой водн. Первое - нет необходимости брать большое колличество Крещенской воды,так как и капля море освящает. Второе - Богоявленская вода,в отличает от воды с молебна,принимается на тощак и только в редких случаях,например серьезной болезни, может быть принята в любое время суток. Если всетаки случилось что вода "зацвела", ее необходимо вылить в непопираемое место. И последнее,нивкоем случае нельзя использовать Крещенскую воду в гадании и ворожбе.

805 21.01.2019