15 Февраля Сретение Господне.

15 февраля – один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви – Сретение Господне. В этот день – сороковой день по Рождестве Христовом – Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.

Как произошло Сретение?

В храме Младенец Иисус был встречен праведным старцем Симеоном-одним из образованнейших людей своего времени. По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» – и усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и, благословив Его, пророчествовал о Спасителе: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля». Этими словами Симеон с радостью говорит: «теперь Ты, Владыко, отпускаешь меня, раба Твоего (из этой жизни в другую), по слову Твоему (согласно Твоего обещания), с миром (спокойно), потому что глаза мои увидели то спасение, которое Ты приготовил для всех людей». Пресвятой Деве праведный Симеон предсказал будущее о Христе и Ее страданиях у Креста Сына: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 35). Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна пророчица, восьмидесяти четырех лет, служившая Богу постом и молитвою день и ночь. И она узнала Спасителя и славила Гос­пода, и говорила о Нем всем в Иерусалиме.

Что означает слово Сретение?

Славянское слово «сретение» переводится как «встреча»: встреча человечества, в лице старца Симеона, с Богом.

Тропарь Сретения Господня

Радуйся, благодатная Богородица Дева, / ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш, / просвещающий находящихся во тьме. / Веселись и ты, старец праведный, / принявший во объятия Освободителя душ наших, / дарующего нам воскресение.

Кондак Сретения Господня

 Утробу Девичью освятивший Рождением Твоим, / и руки Симеона благословивший, / заранее, как надлежало, / и ныне Ты спас нас, Христе Боже. / Но огради миром среди войн народ Твой / и укрепи тех, кого Ты возлюбил, / Единый Человеколюбец.

В нашем храме была отслужена праздничная Божественная литургия, за которой было прочитано послание патриарха Кирилла Московского и всея Руси по случаю празднования дня проваславной молодежи. По заамвонной молитве было освящение сретинских свещей, после чего батюшка обратился к предстоящим со словом назидания.

На праздник Сретения Господня в храмах освящают «сретенские» свечи, символизирующие Свет, принесённый Иисусом Христом на землю. Этот обычай пришёл в Православную Церковь в XVII веке. От обычных свечей, которые продаются в церковных лавках, они отличаются чином освящения. Простые церковные свечи освящают в любое время, сретенские – раз в год. В старину их весь год хранили в красном углу за иконами или в сундуке с семейными реликвиями. Свеча – наша малая жертва Богу; её огонь – огонь нашей веры. В состав каждой церковной свечи входят елей – символ Божественной милости к людям, и пчелиный воск – его мягкость выражает готовность человека подчинить свою волю Богу.

Материал: иерея Андрея Меркулова

Фото: Олега Михайлова

878 16.02.2018