27 сентября – Воздви́жение Честно́го и Животворящего Креста Господня.

27 сентября 2019 года Русская Православная Церковь празднует один из двунадесятых праздников, Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В нашем храме накануне было отслужено Всенощное бдение с изнесением Креста Господня, а в сам праздник совершена одна Божественная  Литургия, которую возглавлял настоятель  протоиерей Сергий Мосягин в сослужении клириков храма. По заамвонной молитве было совершено славление перед Крестом Господнем.

После отпуста с кратким слова назидания обратился отец Сергий: "Сегодня, прежде всего во время Евхаристии, мы переживаем праздник Воздвижения Креста Господня. Сегодня, и не только сегодня, мы поклоняемся Кресту, обращаем на него наш взор и сердца, он – в центре нашего внимания. Почему? Потому, что на Кресте, на этом Древе, которое стало источником нашего спасения, нашей христианской жизни, умер из любви к нам наш Спаситель, Иисус Христос. Мы исповедуем и поём слова известной песни: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыка, и святое Воскресение Твое славим. Святой Крест Твой почитаем!» Этот Крест, на котором висит Тело Иисуса, глубоко врос в землю и охватил её своими корнями. Пускай он навсегда охватит и нашу жизнь, душу, сердце. Нет и не может быть ни Иисуса без Креста, ни Креста без Иисуса. Нет и не может быть христианства без Иисуса на Кресте.

Мы поклоняемся сегодня Кресту. Возможно, мы не до конца понимаем эту Божью Тайну. Но попробуем ещё раз подумать, вспомнить: какое значение имеет Крест Христа? О чём он нам говорит, напоминает, призывает, проповедует? Крест Иисуса имеет два основных значения, о которых мы, христиане, не должны забывать и должны над ними размышлять:

• это знак осуждения Богом людей. Как это понимать? Крест показывает, является свидетельством того, как далеко люди ушли от Бога, единственного Источника жизни. Бог в лице Иисуса пришёл на землю, жил среди людей, исцелял, проповедовал Истину; говорил о том, что имеет ценность в Его глазах. Но это оказалось несогласно с тем, чем жил народ, мир. Поэтому истинного Бога, «который до конца возлюбил нас», подателя жизни, источника всякой правды, распяли на кресте. С того времени Крест стал для нас доказательством и образом того, насколько человек погряз в ошибках, обмане, грехе. И человек был этим злом настолько внутренне изменён, настолько далеко отошёл от Бога, что не узнал, не принял Его и довёл себя до богоубийства.

• прежде всего, это знак Божьей любви. Крест – это доказательство того, как Бог «безумно» любит каждого из нас! Как хочет вывести человека из греховности. И здесь, мои дорогие, мы видим великую «Божью революцию»! Мир не признаёт любви к врагу. А грешник – это враг Бога; это тот, кто убил в себе Божью жизнь, благодать; это тот, кто грехами изгнал Бога из своего сердца. Но что делает Бог? Он возвращается к грешнику, не наказывает его смертью, но признаёт, любит Его. Бог любит каждого из нас! Бог любит своих «неприятелей» и доказал это на кресте. И Он хочет, чтобы и мы так любили Его, чтобы наша жизнь была ответом любви на то, что Он для нас сделал, чтобы также была жертвой.

Только так, в духе Христова Креста, мы можем строить и получить Небесное Царствие.

Однажды в телевизионной передаче показывали жизнь пастухов в Южной Америке. Эти пастухи иногда должны перегонять стадо через реку на другой берег, где растет свежая трава. Но не всё так просто: в реке плавают миллионы пираний, прожорливых рыб с острыми зубами. Тогда пастухи жертвуют одним буйволом. Надрезают ему шкуру до крови и загоняют в воду. Рыбы сразу бросаются на него и съедают жертву. В это время стадо быстро переходит на другой берег. Оно спасено благодаря жертве одного.

Сегодня мы поклоняемся Кресту. Пусть этот день будет пережит в духе просьбы о прощении, милосердии, но прежде всего – в духе благодарения Богу за Его распятую любовь.

С праздником, дорогие братья и сёстры!"

720 27.09.2019